Назад
Назад
Назад
Почему пирсинг не заживает? Личный кабинет
Москва, Новый Арбат, 6
+7 (495) 150-66-96
Почему пирсинг не заживает? Личный кабинет Избранное 0
AURIS
Почему пирсинг не заживает?

Заживлению всех ранок помогает наша защитная иммунная система, при нормальной работе которой это происходит быстро и практически незаметно для нас.

Давайте представим, что иммунитет - это чаша грехов, в которую вы добавляете по капельке, совершая что-то совсем (казалось бы) не значительное, но все же вредное для организма (и для процесса заживления). В какой-то момент чаша переполнится, и осложнения потекут через край. Вы можете сами помочь своему организму и своему иммунитету. Организуйте им здоровый сон, хорошее питание, соблюдение режима труда и отдыха, минимум стресса, прием витаминов, регулярные физические нагрузки. Избегайте обострений хронических заболеваний. Если прокол длительно (более полугода) не заживает, а вы и ваш мастер пирсинга уверены, что украшение подобрано верно, не содержит опасных примесей, вы сами заживлению не мешаете, обратитесь к врачу-терапевту, пройдите назначенное им обследование.

Как вы можете сами мешать заживлению? Минимум тремя способами.

Выбирайте, какой вам больше подходит
 

Первый способ – механический. Что-то травмирует прокол снаружи.

 

«Травмирует» - не означает, что у вас от боли искры летят из глаз. Это может быть микротравма – незаметный для вас надрыв новых клеток кожи, которые организм «строит» в ране с украшением. Сначала они настолько нежные, что повредить их можно просто слегка дернув украшение, к примеру, расческой, ниткой на кофте или бельем во время продевания головы в ворот, вашими волосами, зацепившимися и намотавшимися на украшения. Украшение может схватить и дернуть маленький ребенок или другие ваши домашние питомцы.

Травмирует и продолжительное давление: наушники, подушка во время сна, шлем, шапка, дужка очков. Чаще всего сложности начинаются тогда, когда человек начинает спать на ухе до конца заживления. Во сне мы не чувствуем боли, но твердое украшение отдавливает новые клетки кожи внутри прокола. Это их разрушает и увеличивает срок заживления прокола, а наутро оставляет неприятные ощущения.

Лайфхак: на ночь закалывайте волосы на стороне прокола объёмной заколкой – так вам станет неудобно спать на той стороне, на которой спать еще рано!

Особенность заживления пирсинга и в том, что в ране постоянно находится твердый предмет – украшение. Ведь на нем остаются естественные выделения, которые засыхают, превращаясь в корочку, прилипающую к украшению. Если украшение в проколе «ходит» вперед-назад, эта корочка будет царапать свежий прокол изнутри.

Чтобы этого избежать, после пирсинга назначается уходовая процедура с помощью изотонического солевого раствора (например, Brine Healer). Украшение и прокол обильно смачивают раствором, ждут 2-3 минуты, пока корочки станут мягче, тщательно смывают остатки средства чистой водой. Убрать соль из раны важно, иначе есть вероятность, что соль кристаллизуется, превратившись в новую корочку.

Если вам нужно сдвинуть украшение в проколе, лучший момент для этого - сразу после обработки уходовым средством. Во все остальные моменты работает первое правило - чем меньше вы трогаете прокол, тем лучше он заживает.

Основной признак механической травмы - появление возле прокола красноватой влажной или сухой шишечки размером до 4 мм. Чаще она возникает на втором месяце после прокола, когда вы уже немного расслабились (а расслабляться рано). В случае возникновения такой шишечки обратитесь к своему мастеру по пирсингу, чтобы получить квалифицированные рекомендации для лечения.

 

Второй способ мешать заживлению прокола - химический.

 

Все мы пользуемся шампунями, мылом, красками и лаками для волос, косметикой, иногда агрессивными (спиртовыми) антисептиками. И если обычно они, попадая на кожу, не оставляют на ней следов, то на новые клетки кожи могут действовать разрушительно. Ведь заживающую кожу внутри прокола по чувствительности можно сравнить со слизистыми во рту, в носу, в глазах (или с тургеневской барышней). Берегите от них заживающий прокол.

Косметику и шампуни выбирайте с более натуральным составом (это, кстати, всегда полезно), а если ваши волосы требуют окрашивания (и вы не можете им в этом отказать на время), используйте бахилы для ушей. С ними парикмахер будет обходиться с вашим ухом значительно аккуратнее!

 

Материал вашего украшения тоже влияет на заживление прокола. Возможные варианты украшений:

  • - Ваше украшение из хирургической стали: с 50%-й вероятностью у вас может быть аллергическая реакция на никель в составе.
  • - Ваше украшение из серебра: ваш организм может оксидировать (окислять) серебро на поверхности украшения, из-за чего чернеет и украшение, и кожа вокруг него. Более того, этот след может остаться с вами навсегда!
  • - Ваше украшение из бижутерного сплава: достоверно никогда не известно, что в его составе, и с вами может происходить все, что угодно.
  • - Ваше украшение из имплантационного титана: вам опасаться нечего - это полностью безопасный материал. Но и здесь нужно быть аккуратнее: не всё, что продавцы называют имплантационным титаном, таковым является - на рынке присутствует большое количество китайских реплик.

В AURIS мы работаем только с сертифицированными американскими брендами Industrial Strength и Neometal, поэтому уверены в том, что у вас не может быть реакции на наши титановые украшения.

- Ваше украшение из золота: в зависимости от пробы, в нем всего 58,5% или 75% золота, а остальное - примеси, которые у всех производителей украшений могут быть разными, в том числе и небезопасными (особенно это касается «белого» золота из масс-маркета, в котором очень часто содержится тот же аллергенный никель).

В AURIS мы сами выбираем, какие примеси будут содержаться в нашем золоте, поэтому мы уверены в биосовместимости наших украшений.

Основные признаки воспаления - покраснение вокруг прокола и ощущение жжения. Как правило, они появляются в течение нескольких часов после контакта с украшением. Если раздражитель ликвидировать, эти признаки исчезнут вместе с ним.

Иногда это наблюдается даже с зажившими проколами: девушки жалуются, что они не могут носить определенные сережки больше одного вечера, потому что проколы воспаляются и начинают болеть, хотя на другие серьги такой реакции нет.

 

Третий способ мешать заживлению прокола - инфекционный.

Инфекция, которую мы все боимся, но которая очень редко встречается на практике. Ведь все мы умеем противостоять и «диким», и «домашним» бактериям и вирусам.

 

С «домашними» мы обычно живем мирно (они присутствуют у нас на коже, слизистых и в желудочно-кишечном тракте и во многом нам помогают). Но  когда иммунитет снижается (это может быть даже банальное ОРЗ) возможны проявления дремавшей герпесной инфекции или воспаления вокруг свежего прокола, вызванного пробудившимся золотистым стафилококком.

Поэтому при появлении из прокола значительных (больше 1 капли) гнойных выделений необходимо обратиться к терапевту/врачу-инфекционисту, который назначит адекватное противомикробное лечение.

 

С «дикими бактериями» мы сталкиваемся редко, если поддерживаем гигиену и чистоту окружающего пространства, и стараемся не бывать там, где чистоту не соблюдают. И мыть руки, конечно.

 

Но не стоит путать инфекцию с естественной очисткой заживающей раны! Если вы заметили небольшие желтоватые гнойные выделения в первые дни после прокола (или повторного травмирования канала), это нормально! Это ваш организм ликвидирует поврежденные клетки, раз в 1-2 дня превращая их в крошечную капельку, размером до 1-2 мм. Но если масштаб гнойных выделений значительнее и помимо них есть воспаление (покраснение), или они происходят регулярно – это уже повод заподозрить реальную инфекцию и посетить терапевта/врача-инфекциониста.

 

Специальное обращение к любителям путешествий.

 

Вы, конечно, слышали, что в южной Азии раны у европейцев плохо заживают из-за непривычной организму температуры, влажности и, конечно, местной микрофлоры. Наш иммунитет к этим бактериям не готов, хотя для местных жителей они опасности не представляют.

Поэтому, если вы летите в далекие жаркие (или холодные) страны с незажившим проколом, будьте готовы к тому, что даже бытовая инфекция может оказаться для вас довольно серьезной.

Путешественникам с пирсингом рекомендуется всегда брать с собой в такие поездки антисептик (например, Мирамистин, Октенисепт) и пользоваться им раз-два в день для профилактики.

В домашней обстановке антисептики, в основном, не требуются, если ваша иммунная система работает в штатном режиме.

 

Итак, составляем чек-лист, следуя которому вы значительно увеличите шансы на хорошее заживление прокола:

 

  • Ваше украшение сделано из биосовместимого золота или имплантационного титана и имеет подходящую проколу форму.
  • Вы не забываете промывать пирсинг солевым раствором и смывать раствор водой.
  • Вы бережете свой организм и его иммунитет от изнурительных нагрузок, стрессов, вредных привычек.
  • Вы не травмируете прокол - не спите на нем, бережете от волос, детей, животных.
  • Вы следите за чистотой, гигиеной и общим состоянием здоровья.
  • А еще вы относитесь к этому процессу с легкостью и понимаете, что ничего страшного из-за прокола с вами точно не случится. Правильный настрой тоже помогает проколу быстрее заживать!

 

Как правило, даже при возникновении незначительных проблем выполнение этих 6 пунктов приводит к полному заживлению прокола. Но если выше перечисленные рекомендации не помогли – вы попробовали все и не достигли нужного результата, предлагаем вам заполнить анкету-опросник и получить рекомендацию по заживлению проколов от нашего медицинского представителя. Для этого вам нужно будет оставить ваш контакт для связи, и емейл, на который мы иногда будем присылать вам нашу новостную рассылку (обещаем не чаще одного раза в месяц!).

 

Легкого вам заживления и стильных украшений!

До встречи в AURIS!

 

НЕ ЗАЖИВАЕТ ПИРСИНГ: СБОР АНАМНЕЗА
До заполнения этой анкеты подготовьте фото и/или видео с вашей проблемой. В конце анкеты вам нужно будет приложить их для получения мнения специалиста - без этого консультация будет неточной.
1
Когда был сделан прокол? (дата, хотя бы примерно)
2
Кто делал прокол, если вы запомнили? (Какой мастер и в каком салоне)
3
Что за украшение в нем стоит? Из какого материала, бренд, вид, размер (если знаете)
4
Когда вы заметили, что с ним что-то не так?
5
Как часто, как и чем вы обрабатываете прокол?
НЕ ЗАЖИВАЕТ ПИРСИНГ: СБОР АНАМНЕЗА
6
Если это солевой раствор (Brine Healer), споласкиваете ли вы его чистой водой?
7
Двигаете ли вы украшение во время обработки? Если да, то как?
8
Использовали ли дополнительные средства (крема, мази и т.п.)?
9
Образуются ли на украшении корочки? Если да, то какого они цвета?
10
Подробно опишите, что вас беспокоит в вашем проколе.
НЕ ЗАЖИВАЕТ ПИРСИНГ: СБОР АНАМНЕЗА
11
Чувствуете ли вы боль при прикосновении к проколу? Опишите ее: сильная/средняя/слабая, колющая/режущая/давящая/жгучая, в каком месте прокола (внутри или на поверхности, с какой стороны).
12
Что вы чувствуете, если не касаетесь прокола?
13
Если это прямое основание (лабрет/гвоздик/пусет), есть ли на нем свободная длина, которая торчит из прокола?
14
Есть ли покраснение (воспаление) вокруг прокола? Какого размера? Что, как вам кажется, стало его причиной?
15
Есть ли шишечка-нарост вокруг прокола? Чистая или с коричневой корочкой?
НЕ ЗАЖИВАЕТ ПИРСИНГ: СБОР АНАМНЕЗА
16
Есть ли в проколе мутно-желтые выделения, если слегка надавить? Сколько (в каплях) и как часто?
17
Есть ли золотистые корочки на украшении и вокруг прокола?
18
Не жмет ли украшение?
19
Сколько раз вы сильно дернули украшение (и было больно)?
20
Можно ли сказать, что вы часто/регулярно задеваете украшение, хотя это и не больно?
НЕ ЗАЖИВАЕТ ПИРСИНГ: СБОР АНАМНЕЗА
21
Как часто вы трогаете украшение в проколе?
22
Вы прокручивали украшение в проколе?
23
Выпадало ли украшение? Вставляли ли вы его обратно самостоятельно?
24
Как вы спите? Давит ли что-то на украшение во сне? Даже мягкие ткани считаются.
25
Если это уши, задевает ли что-либо прокол несильно, но регулярно? Например, наушники, очки, расческа, шлемы, цепляющаяся одежда или длинные волосы?
НЕ ЗАЖИВАЕТ ПИРСИНГ: СБОР АНАМНЕЗА
26
Если это уши, окрашивали ли вы голову или посещали парикмахера/стилиста? Попадала ли химия/косметика в прокол?
27
Если у вас длинные волосы, собираете ли вы их так, чтобы они не попадали в прокол?
28
Есть ли у вас дети/животные, которые могут лизать/кусать/дергать украшение?
29
Попадали ли вы в ситуации, когда в прокол могла попасть грязь? Опишите.
30
Могли ли вы обморозить прокол? Могло его продуть ветром?
НЕ ЗАЖИВАЕТ ПИРСИНГ: СБОР АНАМНЕЗА
31
Если это нос, используете ли вы регулярно капли/спреи от насморка? Нет ли у вас хронического насморка?
32
Вы совершали перелеты больше 2 часов в последние 2 недели? Какие именно?
33
Вы летали в места, предполагающие акклиматизацию, в последние 2 недели? Укажите.
34
У вас были сильные стрессы за последние 2 месяца? Находитесь ли вы в затяжном стрессе сейчас?
35
Занимаетесь ли вы активным или экстремальным спортом?
НЕ ЗАЖИВАЕТ ПИРСИНГ: СБОР АНАМНЕЗА
36
Часто ли у вас бывает герпес?
37
Как вы можете описать свое здоровье в целом в последние 2 месяца? Как обычно, хорошо, плохо, лучше или хуже среднего?
38
Проходите ли вы сейчас курс медицинской диагностики, хирургического или медикаментозного лечения? Что это за курс?
39
Есть ли у вас еще какие-либо особенности здоровья или анатомии, которые могут влиять на заживление?
НЕ ЗАЖИВАЕТ ПИРСИНГ: СБОР АНАМНЕЗА

В ходе ответов на вопросы у вас все еще не появилось решение? 
Мы готовы помочь вам!
Получите консультацию медицинского представителя AURIS, это бесплатно. Выберите предпочитаемый способ связи:

Добавьте фото или видео весом до 25 Мб:

Превышен размер файла или общий размер!

Начните получать интересные или полезные новости AURIS.

Для этого укажите ваш email:

Вы это сделали!
А пока наш специалист разбирается с вашей анкетой, вы можете посмотреть, что еще интересного происходит у бренда:
Перейти к блогу